ACSE ACSE  
Home Bulletin Members About ACSE
 Member Login
 Email:        
 Password: 
  • Forgot your password?
  • Join ACSE - member registration
  • Free Newsletter subscription
  • Sponsor ACSE - your support is critical to us
  • Gold Sponsors
    旅美中国科学家工程师专业人士协会 (科工专)

    旅美中国科学家工程师专业人士协会(ACSE)简介

     

    旅美中国科学家工程师专业人士协会(ACSE,简称科工专)是华人在美国最大的科技和专业人士组织之一。本著合作、发展、贡献的原则,科工专于1992年在美国伊利诺伊州注册成立,是一个非营利、非政治性专业组织。自成立20年以来,科工专由一个43人的小协会发展到今天有15个地方分会和14个专业学会,包括工程科学与技术、医学、生物学、机械、化学化工、材料学、法律、企业管理和创业等学科的大型综合性专业人士协会。协会当前有大约6,500名登记成员,分布在全美国30个州。所有会员中,大约90%有博士或硕士以上学位。

     

    科工专从1992年开创的旅美中国科学家工程师协会在1995年与旅美专业人士协会合并成为旅美中国科学家工程师专业人士协会,整合了旅美学人资源,统一目标,为科工专的迅速壮大和发展奠定了坚实的组织基础。这是科工专协会历史上一个发展壮大的里程碑。

     

    后来科工专的发展出现过播折, 2003年至2005年,科工专理事会成立特别委员会,在广大会员的积极参与和共同努力下,广泛征求意见,发扬民主集中,制定了选举规则,修改完善了科工专章程,制定了协会操作条例,规范领导人行为,统一了协会的思想,明确了前进的方向,提振了会员的信心,为科工专的稳定,健康发展和重新崛起奠定了思想基础。这是科工专历史上又一个意义深远的里程碑。

     

    从第十五届暨2007年到现今科工专步入青年时代. 现在的科工专从组织结构和领导班子上和谐稳定. 大家积极参与,投入. 我们的会员在不断地发展壮大, 科工专在社会的影响力翌日剧增.

     

     

    中美交流的平台

     

    科工专把促进中美交流,增进中美友好作为自己的工作重点之一,近年来,科工专努力搭建中美交流平台,为中美双方的企业和人员交流提供了许多方便。从2009年以来,科工专为江苏张家港市、江苏常州市、江苏苏州市代表团、江苏无锡市代表团、天津宁河县、山东莱西市、四川成都市、山东济南市等举办了大型招商和招才会,邀请中美各界人士参加,取得了非常好的效果,

    科工专努力搭建中美交流平台,为中美城市与城市,企业与企业,以及中美两国人民之间的交流与合作提供了许多良好的机会。2012年,科工专帮助武汉市在芝加哥两次成功召开高端招商酒会,芝加哥现任和前任市长、武汉市委书记和市长、以及中美两国的企业主管等参加盛会。近年来,科工专还为中国北京、上海、天津、江苏、山东、浙江、广东、四川、湖南等省市的城市和企业在美国成功主办各种形式的发布会和招商会,吸引海外华人和当地美国人踊跃参加。这些活动大大地促进了中美两国的友好交流。

    旅美科工专在二十年发展过程中,受到了许多科技界友人的关心和支持。协会名誉顾问包括人大常委会副委员长吴阶平,人大常委会副委员长,前中国科学院院长周光召,国务委员,中国工程院院长,前国家科委主任宋健,中国科学院院长路甬祥,前美国总统科学顾问,前加州大学伯克利分校校长田长霖和美国首任驻中国大使伍德科克等。中国前驻美国大使李道豫及数十位高层领导人分别出席了历届科工专协会的年会并发表演讲。中国前国家主席江泽民曾于1996年和1998年两次亲切接见了旅美科工专组织的国际交流合作访问团。中国国家主席胡锦涛曾于2011年在芝加哥亲切接见了旅美科工专组织的侨领。

    为了促进中美两个伟大国家之间的合作,许多科工专会员利用其独特的文化和家庭背景经常穿梭在中美之间,同时,科工专还邀请了许多中国代表团来美国访问并为他们举办欢迎晚会。我们相信频繁的访问与交流将极大地改善时,科工专还邀请了许多中国代表团来美国访问并为他们举办欢迎晚会。我们相信频繁的访问与交流将极大地改善两国之间的关系。科工专和科工专会员成为了促进中美合作和友谊的使者。

     

     

    社区活动的领导

     

    服务美国华人社区也是科工专对社会的一项重要贡献,为此科工专带领芝加哥地区的华人专业人士组织举办了许多卓有成效的社区活动,像每年由科工专领导组织的大型夏季野餐会已成为了芝加哥地区华人社区最大的盛会之一,为了吸引更多华人参与,近年来,科工专邀请了中国的世界和奥运冠军一起与大家联欢,冠军们的到来的确吸引了不少华人社区的朋友来参加。2011年的夏季野餐会有1000多华人到场。在2012年的夏季野餐会上,科工专组织了第一次少年才智大赛,旨在吸引华人第二代积极参与到社区活动中来,我们相信丰富的华人社区活动有利于团结美国的华人,从而形成一个健康、积极华人社区,这对提升华人在美国的形象,提高美国华人地位和增进华人与别的族裔的交流与合作都是十分有益的2009年,我们在科工专历史上第一次设立了科工专杰出服务奖,表彰那些为科工专默默无闻工作和为科工专发展做出了突出贡献的个人,这个奖项的设立得到了大家的认可,并且每年都评出了一个众望所归的获奖者.

     

    科工专自成立以来就把参与美国主流社会活动,贡献主流价值作为协会重要的工作目标之一,积极融入到当地的科技和社会活动中。历次年会中,我们邀请到了许多美国知名政治家和企业家与会并作专题报告。美国第一任驻中国大使伍德科克先生、美国前国防部长,当时的联邦参议员科恩先生、诺贝尔奖获得者芝加哥大学经济系米勒教授、世界金融期货之父,芝加哥期货交易中心荣誉董事长米纳梅德先生、伊利诺伊州州务卿怀特先生、美国众议员戴维思和佛斯特先生等都先后来到科工专年会并作主题演讲。

    科工专以服务美国华人社区为己任,常年开展服务社区的活动,例如每年一届的春节晚会和夏季野餐会就是芝加哥地区华人最大的盛会之一,特别是夏季野餐会常能吸引到近千人参加. 科工专还主持召开了许多职业招聘会、职业发展研讨会、文化差异研讨会、教育研讨会、创业研讨会等来满足在美华人在职业和生活中的需求。

     

    科技发展的推手

     

    科工专作为一个专业人士的组织,十分重视前沿科技的发展,科技交流始终是我们每年年会的重点之一,近年来,新能源技术在世界范围内形成了一股热潮,我们邀请到了新能源领域世界顶尖的科学家在年会做学术报告,并与大家一起交流,另外,我们还于2011年与药源合作成功召开了第二届芝加哥生物及制药国际研讨会。这些科技活动对科技发展起到了一定的推动作用,科工专将努力成为科技发展的推手。

     

    职业发展的良友

     

    科工专为会员服务,把会员的职业发展作为工作重心之一,努力为会员寻找职业发展的良机。为此科工专举办了多场职业招聘会,邀请中美两国的企业从科工专会员中招聘人才。同时,我们也经常邀请中美企业的高管来给会员讲解在公司中的升迁之道。2010年,科工专与无锡产业集团建立战略合作伙伴关系,为他们在芝加哥建立引才工作站, 2011年科工专与美国公司Navistar建立战略合作伙伴关系,科工专为Navistar提供高层次人才,这些关系的建立为会员的职业发展提供了各种不同的机会。2010年,科工专还成立了创业分会,为有创业愿望的会员提供一个交流的场所. 

     

     

     

     




    Sponsorship   |   Sponsors   |   Chinese Version